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2017. 학교급식 수요자 만족도 및 기호도 조사 결과
작성자 정선영 등록일 17.07.05 조회수 123
첨부파일

2017. 학교급식 수요자 설문지 조사결과 분석입니다. 구체적인 사항은 아래 첨부파일을 확인 해주세요.

. 대 상: 학생 3~6학년 390(98%)

. 만족도 조사결과

1) 음식의 염도, 매운정도, (찌개)반찬의 양

음식의 간 정도: ‘알맞다’74%, ‘짠 편’ 11%, ‘싱거운 편’15% 응답함

음식의 매운정도: ‘알맞다’46 ‘매우면 좋겠다’42 ‘맵다’ 12% 응답함

, (찌개), 육류반찬, 채소반찬, 김치류의 양: ‘알맞다각각 64%, 55%, 65%, 59%, 60%

                       응답함

2) 음식의 다양성, 음식의 적정 온도, 음의 맛 : 각각 그렇다이상이 51%, 46%, 51%, ‘그렇지 않다편이하 각각 15%, 11%, 15% 응답함

3) 식당, 식탁/의자, 식판, 수저, 컵등의 청결도: 청결도가 그렇다이상이 각각 40%, 42%, ‘그렇지 않다편이하 각각 20%, 17% 응답함

4) 조리종사원의 친절도 : ‘그렇다이상이 38%, ‘그렇지 않다편이하이 25%

5) 학교급식 만족도조사: ‘그렇다이상이 62% 응답함

만족하는 이유: ‘다양한 음식이 나와서‘, 음식이 맛이 있어서

불만족 이유: 싫어하는 음식이 나와서’ , ‘음식이 맛이 없어서

. 기호도 조사결과

1) 가장 선호하는 식재료: 육류 35%

2) 가장 선호하는 조리방법: 볶음 26%

3) 가장 선호하는 국(찌개): 고기국이나 찌개 45%

4) 가장 선호하는 육류, 생선류, 채소류, 과일류, 김치류의 종류: 돼지고기31%, 고등어 24%,

                         콩나물 29%, 메론 16%, 배추김치 35%

5) 가장 선호하는 후식류: 유제품 32%

. 기타 건의사항 : 육류음식량을 많이 자주 제공, 면류 많이 자주 제공음식을 더 맵게 제공, 음식이 섞이지 않게 배식, 원하는 음식을 충분히 제공, 조리종사원의 친절한 서비스, 청결한 위생 등

. 개선방안

1) 조리종사원 친절도: 위생교육시 조리종사원 친절도 교육 실시

2) 배식방법: 배식하는 방법 및 배식받는 방법 교육

3) 영양교육: 제때에 골고루 알맞게

4) 위생: 식판, 수저, 컵 등 세척방법 교육

5) 배식량: 학년별, 남녀 구분하여 배식량조절(추가배식대 활용방법 교육) 또한 본교 영양

  기준량을 고려하여 육류량 증량

 

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