2017. 학교급식 수요자 만족도 및 기호도 조사 결과 |
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작성자 | 정선영 | 등록일 | 17.07.05 | 조회수 | 123 |
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2017. 학교급식 수요자 설문지 조사결과 분석입니다. 구체적인 사항은 아래 첨부파일을 확인 해주세요. 가. 대 상: 학생 3~6학년 390명(98%) 나. 만족도 조사결과 1) 음식의 염도, 매운정도, 밥․ 국(찌개)․반찬의 양 ○ 음식의 간 정도: ‘알맞다’74%, ‘짠 편’ 11%, ‘싱거운 편’15% 응답함 ○ 음식의 매운정도: ‘알맞다’46 ‘매우면 좋겠다’42 ‘맵다’ 12% 응답함 ○ 밥, 국(찌개), 육류반찬, 채소반찬, 김치류의 양: ‘알맞다’ 각각 64%, 55%, 65%, 59%, 60% 응답함 2) 음식의 다양성, 음식의 적정 온도, 음의 맛 : 각각 ‘그렇다’이상이 51%, 46%, 51%, ‘그렇지 않다편’이하 각각 15%, 11%, 15% 응답함 3) 식당, 식탁/의자, 식판, 수저, 컵등의 청결도: 청결도가 ‘그렇다’이상이 각각 40%, 42%, ‘그렇지 않다편’이하 각각 20%, 17% 응답함 4) 조리종사원의 친절도 : ‘그렇다’이상이 38%, ‘그렇지 않다편’이하이 25% 5) 학교급식 만족도조사: ‘그렇다’이상이 62% 응답함 ○ 만족하는 이유: ‘다양한 음식이 나와서‘, ‘음식이 맛이 있어서‘ 등 ○ 불만족 이유: ‘싫어하는 음식이 나와서’ , ‘음식이 맛이 없어서’ 등 다. 기호도 조사결과 1) 가장 선호하는 식재료: 육류 35% 2) 가장 선호하는 조리방법: 볶음 26% 3) 가장 선호하는 국(찌개): 고기국이나 찌개 45% 4) 가장 선호하는 육류, 생선류, 채소류, 과일류, 김치류의 종류: 돼지고기31%, 고등어 24%, 콩나물 29%, 메론 16%, 배추김치 35% 5) 가장 선호하는 후식류: 유제품 32% 라. 기타 건의사항 : 육류음식량을 많이 자주 제공, 면류 많이 자주 제공, 음식을 더 맵게 제공, 음식이 섞이지 않게 배식, 원하는 음식을 충분히 제공, 조리종사원의 친절한 서비스, 청결한 위생 등 마. 개선방안 1) 조리종사원 친절도: 위생교육시 조리종사원 친절도 교육 실시 2) 배식방법: 배식하는 방법 및 배식받는 방법 교육 3) 영양교육: 제때에 골고루 알맞게 4) 위생: 식판, 수저, 컵 등 세척방법 교육 5) 배식량: 학년별, 남녀 구분하여 배식량조절(추가배식대 활용방법 교육) 또한 본교 영양 기준량을 고려하여 육류량 증량
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