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가정통신

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감염병 예방을 위한 국민행동요령
작성자 이경옥 등록일 15.06.03 조회수 421

< 감염병 예방을 위한 국민행동요령 안내 >

 

< 감염병 예방은.. >

평소에도 손을 자주, 비누를 사용하여 흐르는 깨끗한 물에 씻어야 합니다.

 - 손을 씻어야 하는 때 : 외출 후, 많은 사람이 모이는 장소를 다녀온 후,조리하거나

    식사하기 , 화장실 사용 후, 기침이나 재채기 후 등

식수는 반드시 끓였거나 병에 든 물(생수)을 드셔야 합니다.

 - 이외 요리 시, 설거지 시, 손을 씻거나 양치 시 등에도 안전한, 소독된 물 사용 권고

채소류 등 식재료는 흐르는 깨끗한 물에 씻고, 충분히 가열하여 드셔야 합니다.

 - 특히, 여름철 조리 음식 보관 금지, 오염된 물에 닿았던 음식 섭취 금지,

     이상한 냄새가 나거나 색깔,모양 등이 변한 음식물섭취 금지

도마, 칼 등은 식품별 구분하여 따로 사용하고, 사용 후 깨끗이씻고, 잘 말려서 사용해야       합니다.

- 설사 증상이나 손에 상처가 있는 사람은 조리 금지

- 특히, 설사 증상이 있는 경우 의료기관 방문 진료 권고

기침, 재채기를 할 경우 휴지나 손수건, 옷소매 이용 입 가리기등 기침 에티켓을 지키고 기침이 계속된다면 마스크를 착용을 권장합니다.

손으로 가급적 눈, , 입 만지는 것을 피하고, 집안 실내 등은 청결히 하고 환기를 자주  시킵니다.

발열이나 호흡기 증상(기침, 목 아픔, 콧물이나 코막힘)이 있을때에는 사람과 밀접한 접촉을 피하고 가급적 많은 사람이 모이는 장소로의 외출은 자제하시는 것이 좋습니다.

 

< 감염병 증상이 나타날 때에는.. >

설사, 발열 및 호흡기 증상이 나타날 때에는 바로 의료기관을 방문하시기 바랍니다.

- 특히, 고위험군(5세 이하, 65세 이상, 임신부, 만성질환자 등)경우 즉시 진료 권고

해외 여행객은 귀국 시 발열, 호흡기 증상, 설사, 구토 등의증상이 있을 경우 건강상태 질문서에 성실히 기재하고 검역관에게 반드시 신고하셔야 합니다

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